Tampilkan postingan dengan label Ayo NgeBlog!. Tampilkan semua postingan

23 November 2016

Pengumuman : BLOGERNAS hidup lagi!

Tidak ada komentar :
Erianto Anas
Pengumuman : blogernas hidup lagi. Masih dengan author blog yang sama : Erianto Anas. Blogger lama yang beberapa tahun lalu sering berseliweran di jagat blogosphere, termasuk sering juga mampir di blog ini. Coba saja cek beberapa komentar "padat berisi" yang pernah ditinggalkannya di blog ini, terutama terkait topik menulis blog. Karena dia bukan termasuk blogger penderita "nice info syndrome". (dalam kamus blogernas, golongan ini diistilahkan sebagai blogger kentut).

Blogernas yang sekarang memang beda. Sudah bukan lagi dengan domain gratisan seperti dulu, tapi sudah terlihat lebih profesional dengan dotkom-nya. Isinya belum gak lagi bicara filsafat, bahasanya belum gak garang lagi. Tampilan layoutnya masih tetap simple dan rapi. Tapi tidak tau sampai kapan akan seperti itu.... hanya dia yang tahu.

Melihat dari arsip postingnya, blog yang versi baru sudah lahir dari beberapa bulan lalu, tapi kenapa belum booming seperti waktu masih berdomain gratisan yah? entahlah.. mungkin memang saya nya aja yang sekarang jadi agak kuper. Jadi rada-rada ketinggalan blog yang lagi happening sekarang...

Tapi jika saya boleh menebak, setelah saya buatkan review khusus seperti postingan ini, insya Allah dalam beberapa bulan kedepan blognya akan kembali booming. Asalkan dengan satu syarat : Blogernas berani buat iklan di TV, atau setidaknya di radio RRI (...halah).

Cukup dulu ah ceritanya. Segitu aja dulu.....

08 April 2016

Konsistensi Blog

Tidak ada komentar :
Untuk bisa menjadi seorang blogger populer kita akan membutuhkan banyak ide menulis kreatif dan juga tambahan motivasi. Saya menjamin hasilnya tidak akan terwujud dalam semalam. Apa yang akan kita butuhkan adalah konsistensi untuk mewujudkan impian bisa mengelola sebuah blog yang sukses, dengan banyak konten yang menarik dan loyalitas pembaca yang kuat. Blogger harus merasa dituntut untuk mengembangkan materi blog dengan baik sehingga akan mengalami perbaikan secara kontinyu. Ini adalah proses, bukan peristiwa jangka pendek!

Konsistensi menjadi kunci ....

Mempertahankan ide menulis kreatif sangat penting untuk memastikan sejauh mana Anda bisa mengikuti kebutuhan pembaca. Cobalah untuk mulai menulis dan memposting secara terjadwal. Dalam prakteknya tentu saja tetap boleh berkompromi dengan berapa banyak waktu yang dimiliki dan sebesar apa motivasi Anda dalam mengupdate blog.

Hal yang saya sebutkan diatas sangat penting untuk membangun sebuah konsistensi sehingga pembaca dapat menjadwalkan kunjungan mereka sendiri untuk membaca blog kita.

Hanya saja ada satu hal yang patut diingat bahwa semakin sering Anda memposting dan mengupdate tulisan di blog Anda, berpotensi akan lebih banyak pembaca yang akan mengunjungi secara rutin. Loyalitas mereka akan tumbuh dengan sendirinya...

21 Januari 2016

Membuat Blog Menjadi Lebih Baik

1 komentar :
Aktivitas blogging dalam waktu lama memang bisa menjadi sesuatu yang sangat menyenangkan, atau bisa juga menjadi sangat membosankan. Menjadi menyenangkan ketika passion menulis kita terus terjaga. Entahlah itu tujuannya untuk berbagi informasi, hanya bercerita ringan hal-hal sederhana, atau bahkan untuk mengejar penghasilan dari iklan seperti AdSense misalnya. Sebaliknya, ini bisa menjadi sesuatu yang membosankan ketika apa yang menjadi tujuan awal blogging tidak tercapai.

Menurut pendapat beberapa blogger sukses dunia, seperti Neil Pasricha (pernah direview disini dalam postingan awesome things from Neil Pasricha) dan Chas Demain, pada prinsipnya dalam melakukan aktivitas blogging alangkah lebih baiknya untuk tetap memperhatikan keadaan dari blog itu sendiri. Apakah  sering dimaintain secara teratur atau tidak, apakah isinya benar-benar sudah mencerminkan passion kita dalam menulis atau belum, dst.

Setidaknya cobalah untuk mulai memperhatikan beberapa hal berikut ini :

Selalu yakin 100% dengan setiap tulisan yang akan diposting.

Bayangkan berapa lama anda sudah menyisihkan waktu untuk menuliskan apa yang terbaik yang bisa ada bisa sajikan untuk pembaca. Jangan rusak ini dengan adanya salah penataan kalimat, istilah-istilah yang "terlalu tinggi" yang sulit untuk dipahami orang kebanyakan, atau bahkan penyematan tanda baca yang keliru. Pembaca mungkin akan menjadi bingung dan menjadi tidak menerima pesan yang sebenarnya ingin disampaikan. Poinnya adalah, pastikan review ulang kata per kata, kalimat per kalimat, sesaat setelah anda selesai menulis. Anggaplah anda sebagai seorang penulis sekaligus sebagai seorang editor.  

Sisipkan sedikit humor dalam gaya postingan (hanya jika diperlukan).

Ketika anda blogging, cobalah untuk menyisipkan selera humor anda. Tapi ini tidak berati bahwa anda harus selalu menuliskan pelesetan atau simbol-simbol smiley dalam postingan. Gunakan trik ini sewajarnya saja hanya sekedar untuk menjaga ritme alur tulisan anda. Mungkin saja ini akan memberikan sedikit efek meminimalisir resiko orang berkomentar miring terhadap apa yang anda tulis. Menjaga sense humor yang baik dapat juga digunakan untuk menjaga harmonisasi antara tulisan anda dengan interaksi komentar yang muncul dalam blog anda. 

Buatlah postinglah secara teratur

Jika anda menginginkan blog anda dibaca oleh orang lain, bahkan lebih jauh selalu ditunggu oleh pembaca anda, cobalah untuk mulai posting secara teratur. Aturan ini tidak mengharuskan anda untuk menulis setiap hari atau setiap minggu, atau setiap bulan, dst. Contoh paling sederhana adalah dengan meniru prinsip adanya koran harian, mingguan, atau majalah bulanan. Mulailah untuk membawa catatan kecil untuk menampung ide menulis anda kapanpun, tidak perlu perhatikan waktunya. Hanya saja ketika itu akan dituangkan dalam blog anda yang notabene akan dibaca oleh orang lain, maka kebiasaan untuk mempostingnya secara lebih teratur akan memberikan nilai lebih. Ketika anda rutin memposting 1 artikel setiap harinya, maka pembaca yang menyukai blog anda mungkin akan kembali lagi besoknya untuk membaca postingan baru di blog anda.

Tetap menjaga passion anda dalam menulis

Hal terpenting yang harus jadi perhatian adalah sajikanlah posting terbaik dalam blog anda. Sudah terlalu banyak contoh blog yang memiliki rating sangat rendah. Bahkan orang lain sangat sulit untuk menemukannya melalui mesin pencari seperti google, yahoo, bing, dst. Jika anda mengharapkan blog anda naik level, mulailah menjaga passion atas setiap posting yang akan dibuat. Mulailah berpikir tentang kualitas tulisan anda, tentang pengunjung blog anda, dan tentang setiap peluang untuk menghadirkan nilai-nilai postif secara maksimal. Hasilnya adalah anda akan mulai menyadari bahwa dari situ akan mulai tumbuh dan berkembang para pembaca loyal yang selalu tertarik dengan setiap postingan anda. Terlepas mereka hanya sekedar menyimak informasi didalamnya, ataupun lebih jauh untuk berinteraksi melalui komentar yang ujungnya bisa menambah wawasan dan info baru dari pembaca.

Kesimpulan

Blogging adalah salah cara yang ampuh untuk menyebar ide anda kepada orang lain (pembaca, red). Keberhasilan suatu blog ada ditangan anda. Konten yang baik, berpromosi secara mandiri dan tetap menjaga selera humor hanyalah sebagian dari beragam trik untuk membuat blog anda terasa semakin baik dari waktu ke waktu. 

20 Januari 2016

Blogging : Daur Ulang Posting Lama Menjadi Informasi Baru

2 komentar :
Blogging bisa menjadi hal yang melelahkan ketika kita harus terus menerus menulis konten baru secara teratur untuk satu atau beberapa topik sekaligus. Untuk yang sudah menulis blog cukup lama dan memilik "harta karun' berupa puluhan atau bahkan ratusan posting yang sudah dipublish, tidak ada salahnya untuk sesekali mencoba memunculkan lagi topik-topik dari postingan lama untuk diolah menjadi tulisan baru yang lebih fresh! 

Dalam prakteknya, memang ini jangan sampai menjadikan seseorang menulis asal-asalan. Bahkan lebih jauh jangan sampai membuat orang lain (pembaca, red) berpikir "dari pada tidak menulis sama sekali?". Meskipun pada akhirnya keputusan mau dikemanakan arah sebuah blog itu ada di tangan penulis blog itu sendiri sepenuhnya.

Beberapa poin yang bisa menjadi bahan pertimbangan untuk mengolah posting lama menjadi info fresh diantaranya sbb :

  1. Jangan pernah meremehkan posting yang sudah lama. Terkadang kontennya masih memiliki traffic pencarian yang cukup tinggi di mata search engine. Contoh dalam blog ini adalah postingan ciri negara terbelakang dan perbedaan waterproof dan water resistant.
  2. Anda selalu bisa kembali dan melihat posting lama untuk melihat apakah konten tersebut masih relevan atau tidak dengan kondisi saat tulisan tersebut akan "diremajakan".
  3. Dalam era informasi digital, segala hal bisa dengan cepatnya berubah sehingga sesuatu yang Anda pernah tulis di masa lalu mungkin saat ini sudah terlihat usang dan kadaluarsa. Misalkan, beberapa tahun lalu Anda pernah memposting review sebuah gadget canggih. Mungkin defisini canggih di waktu itu akan tidak berlaku lagi untuk saat ini, bahkan bisa disebut sangat ketinggalan jaman.
  4. Mulai selektiflah dalam memilih posting lama dan segera temukan cara baru untuk menulis ulang atau menambahkan beberapa informasi baru.
  5. Perbanyak riset online, apakah ada penelitian baru pada topik yang akan ditampilkan dalam pembaruan posting blog?
  6. Cobalah gunakan pendekatan baru untuk topik tulisan lama sehingga seakan-akan dapat bisa menampilkan perspektif lain dari tema yang sama. Contohnya dalam tulisan Perusahaan Tanpa Aturan vs Perusahaan Segudang Aturan.
  7. Jangan lupakan bahwa komentar pembaca dalam postingan lama bisa memberikan ide tambahan untuk tulisan baru, sehingga lebih lengkap informasinya. Contoh postingan dengan komentar meriah bisa dilihat dalam tulisan Blogger Pensiun.
  8. Manfaatkan media sosial seperti twitter dan facebook untuk menambah informasi dalam tulisan "baru tapi lama" anda.

Itulah beberapa poin yang bisa jadi acuan untuk mengubah postingan lama menjadi sebuah informasi baru yang lebih fresh!.

Yakinlah bahwa blogging tidak harus sulit dan jangan membiarkan diri Anda untuk membuatnya lebih sulit lagi dengan pusing menentukan ide tulisan anda selanjutnya.

06 Januari 2016

Segera Cek Broken Link Dalam Kolom Komentar

Tidak ada komentar :
aLamathuR.com - Menurut para pakar SEO, sebuah blog yang banyak sekali memuat link yang sudah tidak aktif (istilah kerennya broken links) akan sangat merugikan halaman blog itu sendiri. Dalam beberapa kasus, broken links sangat rentan terjadi terutama pada bagian kolom komentar. Wajar, dalam kolom komentar adalah yang paling riskan karena tak jarang pembaca yang meninggalkan komentar menyematkan link ke sumber bacaan lain diluar blog kita. Masalah muncul ketika link yang disematkan sudah tidak dapat ditemukan lagi alias tidak aktif.

Broken links dalam kasus postingan artikel blog relatif lebih kecil resikonya sepanjang tulisan yang kita muat dalam blog tidak terlalu banyak memuat links ke sumber diluar blog kita. Dalam kasus blog milik saya, jika mengharuskan saya memunculkan referensi ke sumber diweb atau blog lain, maka saya lebih senang menampilkannya bukan sebagai link aktif. 

Bulan lalu, setelah saya baca beberapa artikel tips blogging dari forum google+, saya seakan-akan mendapat "perintah halus" untuk segera mengecek broken links yang ada di blog ini. Tools gratis yang digunakan adalah situs web http://www.brokenlinkcheck.com/. Dengan hanya memasukkan alamat web atau blog kita dan kode verifikasi yang muncul disitu, klik find broken links now!, maka kumpulan broken links akan terdata dan bisa segera kita bereskan dengan cara yang sangat simpel.

Hasilnya : dalam pengecekan pertama terdapat 78 broken links dalam blog ini yang rata-rata berasal dari kolom komentar. Sebagian kecil lainnya berasal dari satu dua postingan yang merujuk kepada blog rekan saya yang sudah tidak aktif ngeBlog lagi, atau mungkin sudah berganti alamat blog. 

Dari sekian broken links yang ada, diagnosa penyakitnya sama, yakni dari sisa jejak link yang masih mejeng dalam blog ini, sedangkan halaman yang dituju dari link tersebut sudah tidak ditemukan atau dihapus. Ada yang sudah dihapus oleh pemiliknya, sebagian lainnya oleh pihak blogger.com atau bisa juga oleh perusahaan hostingnya yang menanggap domainnya sudah expired dan sudah tidak dapat diakses lagi.

Proses penonaktifan linknya sendiri saya ambil jalan termudah, yaitu dengan menghapus komentar yang terdapat broken linksnya. Memang ini seakan menjadi hal yang dilema, karena disatu sisi komentar-komentar yang saya hapus adalah berasal dari teman-teman sendiri yang dulunya sangat intens berinteraksi dengan saya di blog ini. Disisi lain, jika tidak dihapus maka (katanya) akan berefek negatif terhadap SEO blog ini. Meskpun sebelumnya saya sendiri bukan tipikal blogger yang mendewakan SEO. Yah, inilah namanya pilihan untuk seorang blogger yang masih terus belajar trik dan tips seputar blog. 

Andaikan saya bisa menguasai bahasa pemrograman, maka tentunya saya akan ambil jalan tengahnya. Komentar-komentar teman blogger lama saya tetap eksis, disisi lain hanya broken linksnya saja yang dihapus. 

Mudah-mudahan proses belajar ini akan terus berlanjut untuk hari ini, esok dan seterusnya.....

10 Desember 2014

Kembalikan Dotkom Saya!

Tidak ada komentar :
aLamathuR.com - Postingan ini sekedar hanya sedikit memberikan klarifikasi terkait dengan beberapa pertanyaan yang masuk dari pembaca blog ini yang mengatakan banyaknya brokenlink dalam postingan terdahulu dari blog ini. Rata-rata terdapat dalam link yang disematkan ditengah paragraf / kalimat.

Jujur saja, resiko brokenlink ini sebenarnya tidak dapat saya hindarkan lagi semenjak domain alamathur.com expired setahun yang lalu. Gara-garanya, ditengah kesibukan kantor yang sedang tinggi-tingginya, sampai lupa untuk memperpanjang masa sewa domain. Akhirnya domain kadaluarsa setelah diberikan peringatan entah berapa kali oleh penyedia layanan. Semuanya lewat, tidak sempat terurus perpanjangannya.

Sekarang jika rekan blogger sekalian membuka blog alamathur.com, maka yang akan muncul adalah tampilan (miris) seperti ini :

Domain For Sale

Sebenarnya domain alamathur.com masih ingin saya pertahankan, tetapi belum coba tanya-tanya apakah sebenarnya untuk domain yang sudah expired masih bisa diperbaharui, tetapi dengan harga normal (bukan lagi dengan "harga lelang" yang untuk domain saya sendiri diminta harga minimum US$ 500. Wawwww...

Submit Your Offer For aLamathuR.com

Buat para master blogger sekalian, yang kebetulan membaca postingan ini, barangkali ada yang bisa berikan saran dan solusi jika saya masih ingin mengembalikan domain alamathur.com dengan harga yang sepadan? yah, setidaknya dengan harga yang seperti sewa tahunannya dulu, sekitar 100ribu / tahun.

Ditunggu bantuannya yah... thanks.

20 April 2011

Blognya Bena Kribo (Lagi)!

Tidak ada komentar :
aLamathuR.com - Sudah cukup lama juga nggak buka-buka blog orang, mungkin ada sekitar 4 bulan! Dua hari yang lalu nyempetin online sejam, cuma sempet nulis satu posting dan buka beberapa website buat nyari referensi "sesuatu". Apakah itu? Pastinya itu nggak penting buat dibahas dalam tulisan ini. Karena tulisan ini hanya akan bercerita (lagi) tentang blognya Bena, di Benablog.com! Koq pakai kata "lagi"? karena kalo diingat-ingat beberapa bulan lalu saya pernah membahasnya (meskipun hanya sekilas) di tulisan yang ini.

So, apa yang mau dishare dalam tulisan kali ini? Jawabannya adalah NGGAK ADA, kecuali sebatas laporan bahwa blognya bena sekarang makin rame! makin banyak foto kribonya! makin banyak animasi narsisnya! makin banyak bahasan gokilnya! dan bannernya juga baru tau kalo udah ganti! bagus.. baguss.. baguss.. gud job, kribo! Lanjutkan!

***
O iya, buat kamu yang belum tahu alamat blognya Bena apa, bisa dikunjungi di Benablog.com ya! Happy Blogging Frenz..

13 Desember 2010

Arti Komunitas Blogger Menurut Anda?

15 komentar :
aLamathuR.com - Seberapa pentingkah arti komunitas untuk seorang blogger seperti saya? Itulah pertanyaan yang selalu terbersit dalam benak ketika periode awal ngeBlog. Pernah suatu ketika secara tidak disengaja saya mencoba untuk bergabung dengan salah satu komunitas blogger yang ternyata blog komunitasnya sendiri seperti 'mati suri', alias sudah lama sekali tidak pernah diupdate lagi. Blog yang dimiliki sebagian besar membernya pun setali tiga uang, alias sepi dari aktivitas blogging. Saya pikir, mungkinkah komunitas ini sudah bubar? atau ....

Tapi ternyata perkiraan saya keliru. Pada Pesta Blogger+ 2010 yang baru saja dihelat bulan Oktober yang lalu, komunitas ini muncul dan kebetulan saya sempat menyalami beberapa membernya satu-persatu. Perbincangan ringan pun tak terhindarkan. Saya sampaikan bahwa suatu ketika saya pernah mengajukan diri untuk bergabung dengan komunitas tersebut, dan tak pernah ada respon dari siapapun yang ada di komunitas tersebut. Tahukan apa jawaban yang terlontar? Singkat saja, "...biasanya kalau mau bergabung dengan komunitas kami, mas tinggal datang saja ke "sini" (menyebutkan suatu tempat). Dan soal blog kami yang itu memang sudah jarang sekali kami update mas!. Maklum kami sibuk dengan pekerjaan masing-masing...hehee.."

Kemudian saya berikan sedikit pertanyaan sentilan, "Jadi saat ini komunitas ini lebih mirip gank kopdar murni dong daripada sebuah komunitas blogger?". Mereka jawab : "Ya gitu deh... heheheee..."

Pengalaman saya dengan komunitas blogger lainnya terjadi beberapa bulan lalu di salah satu pusat nongkrong anak muda di bilangan Jakarta Pusat. Menurut salah satu sumber terpercaya, setiap Sabtu malam komunitas ini berkumpul yang kalau sekilas saya perhatikan tidak jelas apa yang mereka lakukan dengan kumpul-kumpul tersebut. Tapi mungkin saja mereka tujuan tertentu dengan kumpul-kumpul tersebut... wallahu 'alam...
 
Tapi dari sekian komunitas yang saya jumpai langsung dalam PB+2010 beberapa waktu lalu, tak sedikit juga komunitas yang mampu eksis dan tampil solid secara grup maupun secara personal member-membernya. Diantara beberapa komunitas yang menarik perhatian saya waktu itu adalah deBlogger (komunitas blogger depok), dblogger (komunitas blog detik), BloggerBekasi dan Blogor (komunitas blogger Bogor). Salut lah buat mereka, kompak banget!!! Anda sendiri tergabung di komunitas yang mana?

Jadi menurut Anda pribadi, apakah komunitas blogger itu memang benar-benar untuk saling bertukar pikiran, sharing pengalaman atau sekedar cari teman-teman untuk bisa diajak kopdar hura-hura dan makan-makan saja?

12 November 2010

Antara aLamathuR, Blogernas dan Dj-site

17 komentar :
aLamathuR.com - Memulai aktivitas dipagi hari dengan blogwalking ke beberapa blog sahabat. Beberapa blog yang sering dikunjungi dan sempat dibookmark saya buka dan baca satu per satu. Beberapa diantaranya masih tetap konsisten menulis di jalur yang sesuai niche blognya. Ada yang masih memposting tentang puisi seperti blog teh TriZ (maaf teh, dalam beberapa hari terakhir baru sempat berkunjung lagi hehee..), ada yang masih menulis tentang bahasan agama seperti Blogernas, ada topik-topik desain grafis (ChugyGOGOG), dan ada juga blogger spesialis gado-gado sejati seperti Ferdinand, administrator dj-site.

Sesaat saya cek isi update info dari google BUZZ saya, perhatian saya terarah kepada salah satu update blog dj-site bertitel "Jawaban Untuk Sang Profesor". Dalam benak saya langsung menebak ini pasti akan ada hubungannya dengan Blogernas yang pemiliknya sering dipangging Sang Profesor (Erianto Anas). Saya ikuti link tersebut dan benar saja ternyata tulisan ini merupakan kelanjutan dari tulisan sebelumnya bertitel "Alexa Rank It's Nothing, Undangan Spesial Untuk Sang Profesor". Saya baca isinya paragraf demi paragraf sampai pada bagian akhir posting...

Menurut penilaian saya pribadi, pesan yang hendak disampikan dalam tulisan ini sebenarnya sangat sederhana dan mudah dipahami oleh siapapun. Tetapi karena opini-opini yang dimunculkan lumayan 'menggelitik' untuk memancing diskusi lebih lanjut, maka tak dapat dihindari tenyata diskusi panas berlanjut sampai dengan kemunculan puluhan komentar yang mengemukakan pendapatnya masing-masing...

Diskusi semakin menghangat ketika Sang Profesor kemudian muncul dan memberikan tanggapannya. Dan tahukah apa yang kemudian terjadi?? Yup, arena berubah menjadi perang opini yang tak dapat dihindarkan lagi. Salah satunya dialog antara Erianto Anas versus Belantara Indonesia. Terus terang saya juga sedikit heran dengan mereka, bukankah setahu saya mereka dulu adalah sahabat baik? bahkan diawal kemunculannya, saya mengira Erianto Anas ini adalah salah satu adminnya di Belantara Indonesia juga. hahaaa.. ternyata saya keliru...

Inilah perang opini kesekain kalinya yang harus dihadapi oleh seorang Erianto Anas dalam petualangan bloggingnya. Seingat saya, ini terjadi sejak Sang Profesor banting setir mengubah haluan tema bloggingnya. Kalau dirunut dari awal, bahasan blogernas diawal kemunculannya adalah tentang tips blogging layaknya blog Kang Rohman (kolom-tutorial.blogspot.com), blog Kang Agus Ramdhani (o-om.com) atau blognya mas doyok (masdoyok.co.cc). Beberapa waktu berjalan, tema blogernas bergerak ke arah kampanye menulis dan berkomentar yang baik. Di masa ini dia sukses menciptakan brand blogger kentut!

Situasi berubah akhir-akhir ini dengan berubahnya haluan blogernas menjadi seperti seorang blogger extrimist! sepertinya jargon "BELAJAR DAN BERBAGI SEPUTAR BLOGGING" yang diusungnya sudah waktunya direvisi. Kalau saya boleh menyarankan, kenapa tidak dibuat seperti ini saja : "BELAJAR DAN BERBAGI SEPUTAR BERPIKIR". Mungkin itu akan lebih mewakili isi tulisan-tulisannya akhir-akhir ini.

Karena alasan itulah kenapa akhir-akhir ini saya juga sudah sangat jarang sekali berkomentar di blogernas. Dulu, ketika blogernas masih membahas tentang tema bagaimana trik seputar menulis, saya tak pernah absen berkomentar bahkan sampai berbalas-balasan komentar dengan tuan rumah maupun pembaca lainnya. Waktu itu saya serasa mendapatkan guru sekaligus partner dalam menggali ilmu menulis yang  menarik bahkan cenderung konyol.

Saat ini, meskipun selalu tetap menyimak setiap update tulisannya, tetapi karena pemahaman saya tentang tema yang dibahas akhir-akhir ini masih sangat terbatas, jadi ya lebih baik saya tidak meninggalkan komentar kentut sekedar "Nice Info Gan!!!" kan???

Mungkin saya memang masih perlu memperbanyak lagi membaca buku-buku filsafat supaya bisa memahami apa yang disajikan blogernas. Nietzche, Kant, Kierkegaard, Leibnitz, Satre atau Al-Ghazali mungkin? Entahlah... karena sampai saat ini satu-satunya bacaan yang membuat saya selalu tertarik dan membuat penasaran adalah hanya karya-karyanya (Jalaluddin) Rumi.... seperti salah satu mahakarya aforisme sufistiknya yang bertitel "Sign of The Unseen: The Discourses of Jalaluddin Rumi"........

02 November 2010

Pesta Blogger+ 2010 dan 14 Tahun Yang Lalu

22 komentar :
aLamathuR.com - Perjalanan hidup memang terkadang menarik untuk ditelusuri ketika kita telah melawati berbagi hal. Seperti halnya pengalaman saya dalam melanglang buana di dunia maya. Saya tahu bahwa inilah salah satu dunia yang telah membatu saya untuk terus bisa menjaga silaturrahmi dengan teman-teman sekaligus membangun relasi yang lebih luas. Kalau dingat-ingat lagi beberapa tahun kebelakang, jadi nginget-nginget lagi pengalaman mulai masuk ke dunia maya sampai bisa terus eksis sampai sekarang. Dari jamannya chatting sampai ngeBlog. Dari mulai kenal satu dua orang, sampai kenal beratus-ratus blogger yang berbeda gaya.

Jika dirunut kebelakang, inilah catatan singkat kronologis perjalanan aLamathuR dalam mengenal, memasuki dan aktif di dunia maya. Catatan singkat ini hanya untuk sharing pengalaman dengan rekan pembaca sekalian. Siapa tahu ada satu dua kemiripan dengan yang pembaca pernah alami....

1996

Mulai denger dan baca-baca hal-hal yang berhubungan sama dunia internet. Sering beli majalah bekas pake uang beasiswa yang seharusnya buat beli buku pelajaran. hihiiiii...
 

1998
Mulai kenal Internet : aplikasi email di yahoo.com, aplikasi chatting pake mIRC, Buka account geocities buat bikin situs gratisan! Sebagian besar uang jajan dihabisin buat bayar warnet! Bisa berjam-jam tuh kalo udah di depan komputer.
 

2000
Buka akun cjb.net, buat mempersingkat URL situs gratis yang dibikin di geocities.com jadi ke http://alamathur.cjb.net. Lebih singkat, lebih gampang diingat, biarpun cuma bertahan 1-2 tahun saja.
 

2001
Off, menghilang dari dunia maya! Kerja cari duit, buat nambah-nambah modal kuliah. Alhamdulillah akhirnya cukup, meskipun hanya cukup buat beli formulir registrasi ujiannya saja. heheee...
 

2003
Mencoba mengerjakan projek website pesanan imaksi.com, alamathur.com, GAGAL TEREALISASI! Banyak faktor X menghadang...
 

2004
Intensitas online hanya sebatas untuk searching plus download plugins, drivers dan soundbank untuk projek musik digital dengan fruity loops dan Propellerhead Reason. Setelah berguru kepada master Triswan, akhirnya "Sukses" meluncurkan beberapa track lagu yang tidak pernah dipublish sampai sekarang! (biarlah menjadi album koleksi pribadi selamanya.. hahaaa...)
 

2005
Mulai kenal ngeBlog dengan wordpress. Ekspansi di jagad blogosphere dengan URL http://alamathur.wordpress.com. Disela-sela waktu online, diisi dengan belajar Photoshop, CorelDRAW dan Macromedia Flash. Photoshop dan CorelDRAW berlanjut sampai sekarang, Flash terbengkalai.. sampai benar-benar lupa lagi.
 

2006
Masih berkutat dengan promosi alamathur.wordpress.com kemana-mana. Padahal nggak penting banget isi blognya!!! hihiii...
 

2007
Facebook mulai sedikit mengambilalih porsi waktu online. Kerjanya cuma (nge-Add) ngumpulin temen-temen seingetnya.
 

2008
Momen penting. Mulai punya koneksi sendiri dirumah dengan akses IM2. Kartu perdana IM2 dikasi temen, katanya hadiah dari kejuaraan futsal di salah satu Mall di Jakarta. Dengan akses sendiri di rumah, biaya online bulanan mulai sedikit terkendali.
 

2009
Mulai aktif lagi ngeBlog, tapi pindah platform. Juli, akun di blogger.com dibuat. Beberapa bulan kemudian, blog wordpress sengaja dihapus. Setelah melewati berbagai pertimbangan, akhirnya domain alamathur.com terealisasi.
 

2010
Berusaha konsisten nulis di blog alamathur.com sampai akhirnya menemukan info tentang rencana penyelenggaraan Pesta Blogger+2010. Begitu ada tawaran untuk bergabung sebagai volunteer untuk event ini, langsung kontak chairperson event (mbak rara) via gtalk, nunggu sehari dua hari akhirnya dikonfirmasi, disuruh dateng ke lokasi buat ikut rapat koordinasi bareng panitia. Ketemu dengan Shinta Setiawan (a.k.a Mas Bro), diterima! Akhirnya terlibatlah diacara kumpul-kumpul komunitas blogger tahunan seNusantara ini, bertitel Pesta Blogger+ 2010 "Merayakan Keragaman".

01 November 2010

Sehari Pasca Pesta Blogger+ 2010

10 komentar :
aLamathuR.com - Selamat pagi rekan pembaca setia! Senang sekali akhirnya bisa menulis lagi setelah seharian penuh berjuang mengatasi kelelahan pasca keterlibatan saya di event Pesta Blogger+ 2010. Dari hari Selasa sampai Jumat, tak pernah absen dalam mengikuti briefing dengan panitia dan rekan volunteer lainnya. Sabtu, yang merupakan hari-H penyelenggaraan PB+2010, saya harus siap dengan tugas yang sudah diamanatkan panitia kepada saya, sebagai PIC kelas untuk tiga sesi (VOA Indonesia, MyGamma dan Coca-cola). Minggu, sudah harus begerak lagi menuju Bogor untuk sebuah urusan pribadi. Benar-benar minggu yang penuh dengan aktifitas menyenangkan (tapi melelahkan..).

Pagi ini, dengan kondisi badan yang sedikit mengalami flu ringan, beruntung saya masih bisa memaksakan diri untuk memposting oleh-oleh dari PB+2010 kemarin. Bukan cerita, tetapi baru sebatas foto-foto yang sempat saya abadikan dengan kamera ponsel. Tetapi mudah-mudahan beberapa foto ini bisa bercerita banyak untuk Anda, terutama untuk yang tidak sempat datang ke event PB+2010 ini.

Berpose dulu didepan meja registrasi peserta, setelah kelas berakhir. Sekaligus ngincer buat dapetin goodie bag tambahan heheee...

Inilah panggung utama event Pesta Blogger+ 2010. Di panggung terlihat rapper Saykoji sedang beraksi bersama beberapa pesonil lainnya.


Suasana ketika makan siang. Meskipun area makan siang ini sebenarnya cukup luas, tetapi dengan jumlah peserta PB+2010 yang berjumlah sekitar 1.500 orang, tetap saja menjadikan area ini menjadi penuh sesak dan (sedikit) gerah.


Performance dari White Shoes anda The Couples Company. Mantap! Panitia dan peserta berbaur didepan panggung menikmati sajian penutup event Pesta Blogger+ 2010.


Sebelum pulang, tidak lupa berfoto bersama dengan beberapa rekan blogger yang datang. Salah satunya Ferdinand, admin-nya dj-site!

25 Oktober 2010

Ada Apa Dengan Kompasiana (AADK) ?

13 komentar :

kompasiana
aLamathuR.com - Ada yang aneh ketika saya mengakses kompasiana.com tadi malam sekitar jam 8-an. Entah ini hanya dialami oleh saya saja, atau user lain juga ada yang mengalami hal serupa. Jadi ceritanya sewaktu mengakses situs ini untuk kirim tulisan, seperti biasanya saya login dengan menggunakan account kompasiana saya. Tetapi setelah memasukkan username dan password saya untuk login, beberapa saat kemudian saya malah dibawah ke halaman profil milik user lain, dengan nama Deri Budiman. Siapakah Deri Budiman? sedikitpun saya belum mengenalnya. Ada apa dengan situs ini?

Setelah profil nyasar tersebut tampil, saya coba telusuri lebih jauh mengenai data-data rinci pemilik account an Deri Budiman tersebut. Kalau dilihat-lihat dari personal datanya, sepertinya yang bersangkutan adalah user baru (seperti saya)  karena kontribusi tulisannya ke situs ini pun masih belum ada.  Begitu saya klik salah satu menu, ehh malah tampil lagi profil aLamathuR (account saya). Anehnya, biarpun dibagian atas tertulis profil saya, tapi di bagian bawah masih terpampang account deri ini.

Klik untuk memperbesar gambar

Klik untuk memperbesar gambar

Setelah beberapa menit kemudian, barulah semuanya kembali normal. Nama deri sudah tidak muncul lagi dalam layar laptop saya, dan kemudian semuanya berganti menjadi aLamathuR! Seneng sih, tapi tetap saja masih meninggalkan kepenasaranan dengan kejadian ini. Ternyata situs sepopuler itu pun masih sangat mungkin melakukan hal 'sedikit konyol' seperti itu.... Ada apa dengan Kompasiana?

Sesaat sempat terbersit pikiran, apakah account kompasiana saya dibajak? tapi setelah dipikir-pikir lagi ternyata saya tidak memilki cukup alasan untuk mengambil kesimpulan tersebut. Perkiraan saya ya itu tadi, hanya masalah error dalam database-nya mereka saja. Tolong ya mas-mas Admin di kompasiana.com, jangan sampai kejadian ini terulang lagi, demi kenyamanan seluruh pengguna dan pengakses situs kompasiana.com.

19 Oktober 2010

Ayo Datang Ke Pesta Blogger+ 2010

14 komentar :
aLamathuR.com - Menjelang akhir bulan ini, tepatnya tanggal 30 Oktober 2010, Pesta Blogger+ 2010 akan resmi digelar dengan tema yang diusung adalah "Merayakan Keragaman". Bertempat di Epicentrum Walk, Rasuna Said, event ini akan menjadi perayaan akbar yang mempertemukan berbagai komunitas online dari berbagai aliran yang ada di tanah air. Dengan konsep acara yang semakin matang dan variatif, panitia menjamin penyelenggaraan Pesta Blogger tahun ini bakal lebih meriah dan lebih kreatif. Tidak tanggung-tanggung, beberapa perusahaan besar seperti Acer dan XL pun sudah resmi mengikatkan diri sebagai sponsor resmi event ini.

Berbeda dari penyelenggaraan Pesta Blogger sebelumnya, kali ini komunitas yang akan dilibatkan dalam acara ini tidak hanya terbatas untuk rekan-rekan blogger saja. Jadi, meskipun label acara ini adalah Pesta Blogger, ternyata rekan-rekan dari komunitas media sosial lainnya, sepeti kaskus, facebook, Koprol dll juga boleh ikutan sebagai peserta. Mungkin itulah alasannya kenapa pada judul acaranya dibubuhkan tanda plus (+).

Siang tadi, saya juga baru mendaftarkan diri untuk turut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Registrasi online dari blog resminya di pestablogger.com, kebetulan saya kebagian nomor urut registrasi ke 800-an. Artinya sampai dengan H-11 ini, sudah lebih setengahnya dari jatah yang disediakan panitia sudah terbooking. Menurut panitia, acara ini ditargetkan untuk dapat melibatkan partisipan kurang lebih sebanyak 1.500 orang.


Beberapa saat setelah melakukan registrasi online, saya pun langsung mendapatkan email konfirmasi yang harus saya print untuk ditukarkan dengan tiket pada tempat yang sudah ditentukan panitia. Harga tiket yang dipatok panitia untuk keikutsertaan dalam acara ini adalah 50.000 perak!

Jadi, untuk Anda yang ingin mengikuti Pesta Blogger+ 2010 tapi masih belum mendaftar, buruan!!! Siapa tahu kita bisa ketemuan disana... Buat Anda yang sudah positif akan ikut berpartisipasi dalam acara ini, bolehkah saya minta nomor kontak Anda? (kirim ke email saya di alamathur@gmail.com ya..). Siapa tahu nanti disana kita bisa kopdar langsung sekaligus membangun relasi dalam komunitas. 

Ayo Datang Ke Pesta Blogger+ 2010 ..Saya tunggu Anda disana.....

14 Oktober 2010

Perubahan Tampilan Yang (Tidak) Signifikan

8 komentar :
aLamathuR.com - Menjelang petengahan bulan Oktober ini, tampilan blog ini sedikit mengalami make-over lagi. Bukan karena bosan dengan tampilan layout yang lama, tetapi awalnya hanya untuk eksperimen. Dalam tampilan baru kali ini ada beberapa perubahan, diantaranya penambahan widget yang menampilkan tulisan paling sering dibaca (istilah kerennya popular post). Widget seperti ini sebenarnya bukan barang baru dan sudah banyak yang menggunakannya, tetapi sekarang widget ini sudah diperkenalkan secara resmi sebagai widget bawaan Blogger.com. Dalam editornya pun masih diberi label sebagai widget (basic) baru.

Perubahan kedua saya terapkan pada tampilan grafis judul blog ini. Jika sebelumnya dominan dengan warna putih dengan aksesn biru, maka kali ini saya gunakan warna yang lebih tegas, yaitu hitam dengan sedikit aksen biru. Coba Anda perhatikan perbedaannya dengan grafis judul blog yang saya gunakan pada tampilan terdahulu. Manakah menurut Anda yang lebih menarik?




Perubahan berikutnya saya lakukan sedikit penambahan pada tab menu/ navigasi. Meskipun ini hanya merupakan penyederhanaan dari beberapa kelompok label, tetapi tujuannya utamanya adalah tetap untuk membantu memandu pembaca dalam menemukan topik-topik utama yang menjadi bahasan dalam blog ini.

Jika Anda pernah mengunjungi blog ini beberapa bulan lau, mungkin Anda ingat persis kalau ini adalah perubahan kedua kalinya dalam tampilan antarmuka blog ini. Ketika berganti baju pun saya pernah mereviewnya dalam tulisan Wajah Baru, Semangat Baru. Hanya saja, bedanya ketika perubahan yang dilakukan adalah cukup ekstrim. Dari layout empat kolom ke layout tiga kolom. Dari warna dominan kuning, menjadi agak kebiru-biruan.

Dengan perubahan sederhana pada tampilan kali ini, saya meminta bantuan Anda untuk memberikan reviewnya atas tampilan yang baru ini. Baik dari segi desain, maupun dari segi loading halaman yang Anda alami ketika mengakses halaman blog ini. Apakah masih cukup cepat, biasa saja, atau malah lambat. Terima kasih sebelumnya.....

21 September 2010

Ujung-Ujungnya Blog

9 komentar :
aLamathuR.com - Belajar kepada nasihat orang bijak yang mengatakan bahwa orang yang gagal sesungguhnya hanya terbagi menjadi dua kelompok. Pertama, mereka yang berpikir gagal namun tidak pernah melakukannya. Kedua, mereka yang benar-benar pernah mengalami sebuah kegagalan, tetapi tidak pernah memikirkannya. Jika saya membuat sebuah perbandingan diantara keduanya, maka saya yakin bahwa kelompok pertama jumlahnya akan lebih banyak dibanding dengan kelompok kedua. Anda sependapat dengan saya?

Berpikir gagal secara langsung berkaitan dengan sifat pesimis pada diri. Sifat pesimis ini akan menempatkan anda selalu berada dalam keragu-raguan dalam mengambil tindakan. Bahkan beberapa orang bijak mengatakan bahwa dengan keragu-raguan ini pula maka 50 persen dari kemungkinan tingkat keberhasilan usaha yang dilakukan sudah lenyap.

Untuk menjadi seorang pribadi yang tidak mudah untuk berpikir gagal hanya bisa dilakukan melalui solusi alternatif seperti ini: Kuasailah ilmunya untuk setiap tindakan yang kita ambil dalam mencapai suatu tujuan. Untuk bisa menguasai suatu ilmu, maka banyaklah membaca. Untuk bisa banyak membaca, maka belilah atau pinjamlah buku teman Anda. Jika Anda tidak memiliki cukup uang untuk membeli buku, atau tidak memliki cukup teman yang hobi mengkoleksi buku, maka jadikanlah membaca blog sebagai salah satu solusi... hahahaaaaa...

Dengan catatan:
*bacalah setiap posting blog dengan benar..
*ambil manfaat yang nyata dari setiap aktivitas blogging yang dilakukan..

15 September 2010

Bantulah Blogger Lain Menemukan Idenya Sendiri

8 komentar :
aLamathuR.com - Hal terbaik yang bisa Anda lakukan untuk orang lain adalah bukan dengan membagikan kekayaan yang Anda miliki kepada orang lain, tetapi alangkah lebih baiknya untuk membantu orang lain menemukan kekayaannya sendiri. Inilah pernyataan yang pernah dikemukakan oleh Benjamin Disraeli. Terlepas dari siapakah gerangan orang ini, seorang pakar atau bukan, yang jelas ada pelajaran berharga yang bisa diambil dari apa yang sudah disampaikannya.

Dalam konteks ngeBlog, kata bijak diatas secara sederhana bisa kita adaptasi dan sedikit dimodifikasi menjadi seperti ini: 

Hal terbaik yang bisa Anda lakukan untuk blogger lain adalah bukan dengan membagikan kreatifitas yang Anda miliki kepada blogger lain, tetapi alangkah lebih baiknya untuk membantu blogger lain menemukan kreatifitasnya sendiri.

atau lebih spesifik, bisa juga menjadi seperti ini:

Hal terbaik yang bisa Anda lakukan untuk blogger lain adalah bukan dengan membagikan ide menulis yang Anda miliki kepada blogger lain, tetapi alangkah lebih baiknya untuk membantu blogger lain menemukan idenya sendiri dalam menulis.

Jika semua orang sudah menyadari hal ini sekaligus bisa mengaplikasikannya, pasti dalam waktu kedepan tak akan Anda temukan lagi orang-orang yang gemar meneriakkan kampanye anti copas (copy-paste) tulisan lain.

Bukan begitu, begitu bukan ???

14 September 2010

Blogger Mudik : Plat Nomor B Sang Penunjuk Jalur

13 komentar :
aLamathuRs.com - Jujur saja, inilah pengalaman yang awalnya sedikit ragu untuk saya tulis disini. Secuil pengalaman unik dari perjalanan balik mudik kemarin. Karena ini adalah pengalaman solo-touring Tasik-Jakarta pertama saya dengan sepeda motor, maka saya pun masih benar-benar buta dengan jalur jalan yang harus dilewati. Sejak berangkat dari rumah, langsung terpancang niat untuk mengunjungi pos rehat lebaran yang saya pikir akan mudah saya temui di sepanjang jalur mudik. Tujuannya sederhana, hanya untuk meminta peta panduan jalur jalan. Setelah meluncur dan menyusur sepanjang jalan, ternyata sepanjang jalur mudik ini hanya saya temui tiga pos rehat yang sudah sepi. Disana pun tak menyediakan peta jalur mudik yang saya perlukan..paraahh..

Akhirnya perjalanan pun terpaksa berlanjut dengan panduan jalan seadanya. Setiap menemukan rambu penunjuk jalan bertuliskan arah ke Jakarta, ya saya ikuti. Celakanya, ternyata rambu penunjuk arah jalan ini terkadang tidak setiap perempatan/tikungan dipasang. Akibatnya terkadang saya harus menghentikan dulu sepeda motor saya sekedar untuk menunggu kendaraan mudik berplat nomor B (Jakarta).

Lucunya, tidak jarang ketika sampai pada sebuah persimpangan jalan, kendaraan berplat nomor B ini terpecah jalurnya. Inilah yang terkadang membuat saya mau tiak mau wajib mengoptimalkan naluri saya hahaaa.. Maklum, saya termasuk orang yang sedikit malas untuk menghentikan kendaraan hanya untuk menanyakan arah jalan. Padahal bukankah hal itu tentu merupakan modal yang harus dimiliki oleh kebanyakan bikers khususnya yang hobi melakukan touring jarak jauh?

Setelah sedikit meraba-raba jalur dengan mengikuti setiap kendaraan berplat nomor B ini, akhirnya sampai juga di daerah Karawang. Jam tangan saya sudah menunjukkan hampir pukul 18:00. Artinya sudah hampir enam jam saya menempuh perjalanan ini tanpa istirahat! pantat terasa panasss, tangan mulai pegal, kaki dingin, karena kondisi hujan yang membasahi sepatu kanvas saya..

Di salah satu persimpangan jalan yang lagi-lagi saya tidak tahu namanya, saya dibuat pusing ketika tak ada satupun rambu penunjuk jalan yang terpasang. Sialnya lagi, sudah beberapa menit saya tunggu kendaraan mudik berplat nomor B pun tak terlihat satupun. Saya pun putuskan untuk tetap setia menunggu di persimpangan jalan (hahaaa... seperti judul lagu saja yah..?)

Beberapa saat kemudian, muncullah rombongan sepeda motor berplat nomor B yang saya tunggu-tunggu. Alhamdulillah, akhirnya Tuhan menunjukkan kepada hambanya ini kepada jalan yang benar yang harus dipilih. Daripada saya sok tahu dan ternyata nyasar ke daerah antah berantah? mungkin seperti inilah pilihan yang lebih bijak. Bukan begitu, begitu bukan?. Perjalanan pun berlajut.. tarrriikkk maaanggg...

Setelah berpuluh-puluh kilometer menempuh jalur, kemudian sampailah ke daerah Bekasi. Dari sini sudah tak ada masalah lagi buat saya karena rambu penunjuk jalan sudah sangat mudah ditemui di setiap persimpangan. Jadi, sang plat nomor B sudah sedikit saya acuhkan, walaupun tidak sepenuhnya. hahaaa.. maklum saja, kadang saya masih sering nggak ngeh juga dengan rambu yang baru terlihat secara mendadak..

Akhirnya, tepat pukul 20:30 sampailah saya di rumah dengan selamat. Karena langsung terinspirasi untuk membuat reportasenya, jadi kemudian saya mencatat ide tersebut dalam benak terlebih dahulu (karena laptop dan alat tulis saya masih terpacking rapi dalam tas). Pagi ini sempat terbersit sedikit keraguan juga apakah cerita ini harus saya tulis disini. Tapi kembali saya teringat dengan nasihat Pak Guru Anas, tentang menulis dan menulis. Menulis tentang apapun yang ada di kepala. Menulis tentang apa yang ingin kita tulis walaupun belum tentu ingin kita bagi.

Sebagai penutup, tidak lupa saya ucapkah jutaan terima kasih kepada ratusan Plat Nomor B yang telah membantu menuntun saya dalam menempuh jalur mudik tahun ini sehingga bisa selamat sampai tujuan. Ternyata eksperimen mudik tahun banyak memberikan pelajaran berharga
 
 

Blogger Mudik : Eksperimen Memberikan Pelajaran Berharga

4 komentar :
aLamathuRs.com - Kemarin, untuk pertama kalinya dalam sejarah pengalaman mudik saya, dengan 'sedikit memaksakan diri' akhirnya bisa juga mudik menggunakan si kuda besi. Meskipun ini hanya untuk touring dalam rangka arus balik (perjalanan kembali dari kampung halaman ke Jakarta lagi), tetap saja perjalanan kemarin cukup menguras energi dan konsentrasi tingkat tinggi. Bayangkan saja, selama kurang lebih sembilan jam duduk mengendarai si kuda besi kesayangan dari ujung selatan (Tasik) sampai ujung utara pulau Jawa (Jakarta), dalam kondisi hujan sangat deras...

Untuk sebagian orang yang memiliki hobi touring (a.k.a bikers), mungkin jalur ini termasuk pendek dan biasa-biasa saja. Tapi untuk saya, jujur inilah pengalaman pertama touring cukup jauh dengan sepeda motor, tanpa boncenger, tanpa istirahat, dan yang paling penting: tanpa dicita-citakan! hahaaa...

Perjalanan kemarin seakan menjadi sebuah mimpi buruk yang benar-benar harus saya nikmati. Bagaimana tidak, jalur yang saya pilih ternyata diluar bayangan semula, alias benar-benar jauuuhhh. Ampun deh! Hujan deras yang mulai turun setelah satu jam take off dari halaman rumah (emang pesawat? heheee..) tak henti-hentinya setia menemani sampai dengan tujuan akhir. Jalur yang dipilih (lewat Purwakarta), kemarin memang belum terlalu padat, meskipun menurut prediksi awal justru kemarinlah yang akan menjadi puncaknya arus balik lebaran. Hanya beberapa kelompok sepeda motor berplat nomor T dan B saja yang memenuhi jalanan, dan sesekali diselingi mobil pribadi dan bus ukuran sedang.

Kondisi jalan yang cukup lengang membuat banyak sepeda motor menggenjot kecepatannya sampai rata-rata 90 km/jam-an, tetapi dengan kondisi jalanan yang cukup licin akibat hujan yang tak berhenti turun, maka perlu handling motor yang benar-benar prima untuk menaklukan jalur yang licin dan berbelok-belok. Sebagai catatan, dalam rentang tidak kurang dari satu jam saja, di depan saya terjadi lima kecelakaan sepeda motor. Kebanyakan diantaranya mungkin disebabkan karena kondisi pengemudi yang lelah dan mengantuk. Untungnya dari kecelakaan motor tersebut sepertinya kondisi korban tidak ada yang sampai meninggal, hanya ada beberapa korban yang mengalami luka-luka dan sepeda motor yang sedikit penyok.. hhhmmm...

Alhamdulillah, tepat jam 20:30, akhirnya sampai juga di Ibukota. Sampai rumah, langsung ganti baju, beres-beres, makan, dan nongkrong di depan tv sambil menyiapkan sedikit catatan untuk bahan reportase kepada rekan blogger hari ini. Selang beberapa menit kemudian, akhirnya saya terlelap di depan tv. Tetapi, jam 2 pagi terbangun karena ingat belum shalat Isya..

Dan pagi ini, dengan 'sedikit memaksakan diri' juga saya berangkat ke kantor berbekal energi yang masih tersisa tadi malam. Meskipun dengan kondisi badan yang masih belum terlalu fit, saya harus konsekuen dengan tanggung jawab pekerjaan yang sudah menunggu di kantor. Mudah-mudahan dengan secangkir kopi pahit di tempat kerja bisa memulihkan stamina saya, setidaknya untuk tetap bisa fight hari ini...

Semangatt..!!!

06 September 2010

Ini Malam Tersaji, Sore Kemarin Kabar

13 komentar :
aLamathuR.com - blog posting menulis (niat) dengan sampai, kerja email cek, forum diskusi mengintip, aplikasi download dari mulai, beragam terlalu agendanya itu kemarin karena alasannya Mungkin. blog dalam diskusi rekan-rekan menyapa blogging aktivitas melakukan untuk saya bagi cukup tidak itu ternyata, komputer depan nongkrong jam satu selama Meskipun. rumah sebelah warnet di dilakukan harus mau tidak mau online aktivitas maka, non-teknis kendala ada dikarenakan, biasanya seperti Tak. puasa berbuka jam menunggu sambil dilewati, kemarin sore blogging Aktivitas.

karuan tidak terbalik-balik menjadi inipun posting menulis sampai-sampai ngawur menjadi pun saya otak dalam Ide .online game atau playstation rental di suasana mirip menjadi itu tempat membuat berisik semakin lama semakin yang Suasana .Youtube hanya itu tempat ke datang saya awal sejak buka mereka yang, saya setahu padahal ...pula Berisik. sesak penuh menjadi pun itu meter 3 x meter 2,5 berukuran hanya yang warnet ruangan, ayal Tak. ...lah SD tiga atau dua kelas sekitar mungkin, kecil anak empat sampai dua oleh dipakai diantaranya tiga, lagi Parahnya.. warnet operator milik termasuk, unit lima sebanyak komputer ada hanya disana, saja Bayangkan. menulis konsentrasi untuk memungkinkan tidak sangat itu sempit warnet di suasana tetapi, dituangkan untuk ide ada tak atau niat ada tak Bukan. blog posting menulis, terakhir yang kecuali terlaksana agenda Semua.

informasi mengolah dan membaca dalam terlatih semakin akan Anda otak maka ini tulisan membaca dengan semoga doakan Saya .terbalik-balik kata susunan dengan walaupun, ini tulisan membaca mau ikhlas dengan telah yang Anda seperti baik orang ada masih ternyata untungnya Tapi.

02 September 2010

Bagaimana Menjadikan Blog Sebagai Bacaan Favorit

21 komentar :
aLamathuR.com -  Suatu ketika, pernah saya berdiskusi dengan beberapa rekan sewaktu kuliah di Bandung tentang bacaan favorit masing-masing. Dari obrolan sederhana ini, saya mendapatkan gambaran ternyata novel menempati peringkat pertama sebagai bacaan paling disukai. Ada yang suka dengan serial Agatha Christie, John Grisham, sampai dengan beberapa novelis fenomenal negeri ini seperti Andre Hirata dan Habiburrahman El Shirazy. Selain novel, jawaban yang muncul sangat bervariasi, ada memilih lebih suka membaca koran, majalah sampai dengan komik jepang (anime). Kemudian saya pun bertanya kenapa tidak ada yang memilih blog sebagai bacaan favorit? Inilah Pe-eR untuk kita semuanya sebagai seorang blogger.

Untuk menjadikan blog kita sebagai sebuah bacaan favorit, sepertinya sudah waktunya kita mengkaji ulang paradigma blogging kita selama ini. Apakah sudah mengena dengan hati pembaca blog kita?

Menulis dalam blog sejauh ini memang termasuk dalam kategori menulis bebas. Kenapa saya katakan demikian? Karena sepengetahuan saya, ilmu blogging itu sendiri masih belum ada ketentuan bakunya, baik itu dalam segi aturan penulisan ataupun dalam segi penyajian tampilannya. Tetapi ada beberapa hal yang mungkin bisa kita jadikan patokan ketika gagasan yang kita tuangkan dalam posting blog dianggap 'sukses mempengaruhi' pembaca kita. 

Penilaian atas keberhasilan sebuah tulisan dalam mempengaruhi pembacanya memang bisa bersifat sangat relatif, bahkan cenderung bisa sangat subjektif. Tetapi jika saya boleh berpendapat, maka saya akan merumuskan beberapa tolok ukurnya seperti ini: Tulisan kita dalam blog akan dianggap sukses mempengaruhi pembaca, ketika:

  1. Pembaca merasa mendapatkan manfaat dan inspirasi dari apa yang kita sampaikan dalam tulisan/posting blog kita.
  2. Pembaca blog kita dapat meneruskan pesan dari apa yang kita tulis kepada yang lainnya. Bentuk penyampaian berikutnya bisa berupa posting ulang dengan kata-kata dan gaya bahasa yang berbeda, atau mungkin juga hanya meneruskannya secara lisan kepada teman atau orang lain disekitarnya.
  3. Pembaca kita mengetahui bagian intinya dari tulisan kita, sehingga bisa menjelaskan poin-poin penting yang menjadi pokok bahasan.
  4. Pembaca kita merasa terikat secara emosional dan atau secara intelektual dengan isi tulisan kita. Bahasa sederhananya, ketika tulisan kita berhasil menyentuh hati (heart) dan atau pikiran (minds) pembaca. Bagian inilah yang paling sulit tetapi sekaligus bisa menjadi nilai tambah.

Jadi, sudah siapkah untuk menjadikan blog anda sebagai bacaan favorit bagi pembaca Anda? Sudah siapkah apa yang Anda tulis untuk benar-benar dinikmati pengunjung blog Anda? Semoga ini bisa menjadi tantangan tersendiri bagi rekan blogger semuanya.....