14 Juli 2010

"Nice Info Syndrome" Invasi Blogger dan Forum

14 komentar :
aLamathuR.com - Seberapa familiarkah Anda dengan istilah 'Nice Info Syndrome'? Mungkin sampai saat ini memang belum ada yang mempopulerkan istilah ini, sekalipun jika Anda cari dalam Wikipedia, tak akan Anda temukan maksudnya. Tetapi jika Anda merupakan seorang pengguna forum-forum online sejati, mungkin dapat menebak-nebak ke arah mana maksudnya istilah ini.

Menurut kajian literatur aLamathuR, 'Nice Info Syndrome' dapat didefinisikan sebagai berikut:

Kecenderungan yang dialami oleh para netter (baik itu para pengguna blog maupun aktivis forum) untuk memberikan respon seadanya atas suatu tulisan, posting blog, thread forum atau sejenisnya tanpa benar-benar membaca, mengerti dan memahami atas apa yang disampaikan dari tulisan yang diresponnya. Biasanya bentuk respon seperti ditandai dengan kalimat-kalimat singkat seperti: 'nice info..', 'good post', 'trims pencerahannya', dan seterusnya).

Sampai saat ini masih perlu dipertanyakan apakah para penderita sindrom ini memang benar-benar mengambil informasi yang hendak disampaikan oleh si penulis ataukah hanya sebatas untuk meninggalkan jejak dirinya dalam respon tulisan tersebut. Jika memang mereka membaca dan memanfaatkan informasinya, maka mungkin penderita sindrom ini masih bisa disembuhkan melalui terapi menulis komentar secara lebih kreatif. Tetapi lain halnya jika penderita sindrom ini sudah kronis, artinya tujuan utama yang dipegangnya adalah hanya sekedar untuk meninggalkan jejak disana-sini tanpa ada manfaat yang benar-benar dirasakannya, selain dari usaha untuk mempopulerkan diri sendiri semata.

Jadi apakah saat ini Anda sedang terserang 'Nice Info Syndrome' juga? semoga tidak. Jika ya, saya do'akan semoga lekas sembuh.... *berdo'a, mulai...

14 komentar :

  1. Pertamax gan.. setuju dengan pemikiran agan. mulai saat ini mari kita membudayakan membaca, mengerti dan mengomentari posting blog secara lebih baik lagi

    BalasHapus
  2. nah tu dia, makanya saya klo memang tidak berniat membaca atau berkomentar, mending jangan nulis aja skalian, drpada ikut"an nulis 'nice info' =))

    BalasHapus
  3. Setubuh banget sob, eh setujuh maksudnya...

    budaya berkomentar tanpa membaca sebaiknya kita hilangkan, jgnlah menjadi orang yg dianggap spammer oleh orang lain..

    dan kita juga harus menghargai tulisan tersebut, bayangkan berapa lama orang mencari ide posting yg bagus, trus kita cuma memberikan komentar nice post...

    BalasHapus
  4. nice info :D

    sepertinya saya juga begitu, kadang kadang kalo lagi males, jadi cuma bilang seadanya..
    hehe :p

    oya, salam kenal :)

    BalasHapus
  5. Wah belum lama saya berkunjung ke blog kawan baca artikel terakhirnya sampai mendekati ujung, saya memang minat pad artikel yang beliau tulis tapi saya sadar untuk dapat pemahaman yang baik dari artikel tersebut saya harus baca berulang" sementara menurut saya sangat tidak nyaman membaca di komputer sesuatu yang sangat panjang. Ya sudah bilang saya appareciate sama artikelnya tapi gak brani komen takut gak relevan.. and btw, nice info :^) really. nice info syndrome.. mmhh..

    BalasHapus
  6. Ternyata nice info syndrome yang sedang merebak menginspirasi anda untuk menulis(artikel ini). :D

    BalasHapus
  7. -> oempak: seperti itu lebih bijak kawan..
    -> MUTech: saya gakbilang mereka "spammer"lho, hehee..
    -> Nhrsm: nice reason.. ^_^
    -> qodam: makanya saran saya, belajarlah menulis dengan singkat, padat dan to the point..

    -> moslem: yah, ide menulis kan bisa datang dr mana saja sobat.. bkn begitu?
    -> Skydrugz: halllloouuwww...??

    BalasHapus
  8. Postingan yg menarik gan <---- nice info syndrome tuh :D

    thanks kunjungannya gan.. salam kenal dari blogger pemula :)

    BalasHapus
  9. hihiihi setuju banget boss..
    eh bos tapi ada orang yang ngisi blog-nya dengan postingan asal (seperti ak contohnya) yang penting ter-index di google.. yang seperti itu namanya apa??

    oia numpang tenar...
    ak baru saja mencoba membuat background blog-ku ber ubah-ubah warna untuk setiap postingan..(gaya readbud)
    silahkan di koment ya??

    BalasHapus
  10. -> Pesta SEO : satu lagi blogger merangkap kaskuser baru saja ngabsen disini.. hehee..
    -> Nuedges : klo dah terindex d google, lantas tujuan berikutnya apa coba? dibaca, mengahasilkan recehan, atw nyebar idealisme?

    BalasHapus
  11. hahaha!
    Benar mas. Kita beda istilah ya.. Kebetulan saya jg gak tau istilahnya. Tp saya dah lama "gatal" dg "nice info syndrome" nih.. Saya sampai posting topik ini sampai 4 postingan dg judul yg berbeda. Sebelumnya saya merasa sendiri. Rupanya kita sama. Kayaknya bs seru nih mas.... BIar byk yg "tobat" he he .....
    Makasi ya..

    BalasHapus
  12. + Pak Guru Anas: kita sepaham Pak Guru, mari sama2 berjuang untuk menebar virus.. hahaa..

    BalasHapus
  13. Kalo aku sih seumur-umur belum pernah kasih komentar "nice info" pernah juga "infonya bagus" hehe.. sama aja yah, enggak dunk...

    aku sih kalo belum baca isinya gak bisa komen, apalagi hanya meninggalkan jejak untuk populer.. enggak banget, aku mah komen cuma ke blog yang aku sukai aja, meskipun banyak tulisan yang kubaca setiap harinya tapi kalo komen milih2.. hehehe

    BalasHapus