22 Februari 2010

Mengenal Perbedaan Waterproof Vs Water Resistant

57 komentar :
aLamathuR.com - Waterproof dan water resistant, bagi sebagian besar orang mungkin terdengar sama saja dan dapat ditukar-tukar istilahnya. Perdebatan mengenai hal ini bagi kalangan orang awam mungkin tidak akan mudah menghasilkan kesimpulan yang seragam. Sebagai gambaran mudahnya, ambillah jam tangan sebagai sebagai contoh peralatan sederhana yang mengaplikasikan fitur ini.

Waterproof artinya bahwa air, dalam kondisi normal, tidak dapat merusak jam tangan anda. Anda bisa tetap memakainya ketika kondisi hujan, memakainya ketika mandi, atau bahkan untuk dibawa berenang atau snorkeling sekalipun dengan jam tangan waterproof ini. Jadi keseluruhan bagian jam tangan ini telah ditutupi/disegel untuk menjaganya dari masuknya air ke dalam mesin jam tangan tersebut. Tetapi jika dibawa menyelam, segel ini bisa tetap melindungi, bisa juga tidak, dengan kata lain bocor. Oleh karena itu, biasanya pada jam tangan waterproof selalu mencantumkan batas maksimum kedalaman untuk dibawa menyelam. Jika melebihi batas ini, maka fitur waterproof hanya tinggal label saja! alias tidak bermanfaat lagi.

Water resistant mempunyai batasan istilah yang lebih luas dan umum untuk jam tangan. Artinya pengaplikasian fitur ini akan memungkinkan jam tangan anda untuk tahan terhadap kerusakan akibat air dalam kondisi normal, tetapi hal ini belum benar-benar "terbukti". Dengan demikian jam tangan water resistant memang masih dapat dikenakan ketika hujan, tetapi harus dilepaskan ketika dipakai berenang atau mandi, apalagi untuk menyelam.

Perbandingan sederhana yang dapat kita lihat adalah munculnya embun pada kaca bagian dalam di jam tangan tersebut. Apakah jam tangan masih dapat terlihat dengan jelas ketika dihadapkan dengan kondisi setelah dibawa mandi, berenang, atau menyelam. Jam tangan dengan fitur waterproof akan lebih tahan dan tetap bekerja dengan baik sampai pada batas tekanan air ekstrem sekalipun, dan tidak menimbulkan embun pada kaca bagian dalamnya.

Selain dari pembanding tersebut diatas, perbedaannya juga bisa dibedakan dari segi harga dan perawatan. Barang-barang dengan fitur water resistant biasanya lebih murah dan lebih mudah dalam perawatannya dibandingkan dengan barang-barang dengan fitur waterproof. Hal ini dikarenakan barang dengan fitur water resistant tidak memiliki segel dan penutup tambahan lagi. Contoh sederhana dalam melakukan penggantian baterai atau sumber catu daya untuk menggerakan peralatan-peralatan ini. Jam tangan dengan fitur water resistant dapat diganti dengan mudah oleh siapa saja, sedangkan jam tangan yang mengaplikasikan waterproof (seperti jam tangan selam), penggantian baterai harus dilakukan oleh ahlinya.

Melalui ilustrasi diatas, jelaslah bahwa ternyata istilah Waterproof dan Water resistant tidaklah sama. Benda-benda waterproof sudah pasti water resistant, tetapi benda water resistant belum tentu waterproof! 

57 komentar :

  1. ooo,gitu ya??
    bru tau,,hehehe

    BalasHapus
  2. oh gitu toh cuz jam gw ber embun nih, wa kira rusak alias bocor!!!

    mereknya boss hoss
    :( sedih

    BalasHapus
  3. ane pake protrek PRG-130T Casio tulisannya water resistant 20 BAR. Trus ada lagi tas outdoor Deuter dan sepatu Geox tulisannya waterproof... Klo penggambarannya jam tangan, menurut saya penjelasan diatas malah kebalik... Soalnya klo sepatu atau tas ga mungkin dibawa nyelam. Pernah liat tas selam yang kedap air tulisannya water resistant... Penjelasan diatas bisa dikasih foto dan contoh ga? soalnya agak menyesatkan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. dilihat dari bahasanya aja beda, water proof tidak sama maksudnya dengan water resist meskipun artinya sama2 tahan air. water resist bisa saja dimaksud tidak mudah berkarat atau memang tahan air. tapi water proof dimaksudkan untuk barang-barang tertentu agar tidak tertembus oleh air atau menjaga komponen yang ter-cap oleh waterproof dari air yang hendak masuk. bukan artinya barang itu bisa di bawa nyelam mas... kan masing masing barang ada kegunaannya, tas sekolah biarpun waterproof paling cuma untuk menghindari buku2 pelajaran agar tidak basah ketika hujan, bukannya tas sekolah malah dipake nyelam mentang-mentang ada tulisan waterproof -_- pun kalo untuk nyelam biasanya ada kadar tekanannya (atm atau bar) kalo 20 bar memang kuat buat diving mah tapi kalo scuba diving belom tau...

      Hapus
  4. saya pake G shock G 100.. tulisannya water resistant bukan water proof.. saya bawa nyelam 20 meter sampe sekarang masih saya pake dan baik baik saja tuh..
    sya ada juga seiko diver tapi tulisannya water resistant.. saya belom pernah nyoba nyelem pake yg seiko sih.. tapi yg G shock baik2 aja..hehe

    BalasHapus
  5. jam dipke adik,casio.water resist 5bar,kehujanan,air masuk,seminggu mati,kata tokonya harus ganti mesin dikenakan biaya..cape deh

    BalasHapus
  6. foto diatas gw yakin itu seiko orange monster om,.spesifikasinya
    - Water Resistant to 200 meters (660 feet) below Sea Level ( http://www.gemday.com/item0529.htm )
    yg biasa dipake para diver,.yg hobi nyelem..dan selama gw nyelem blum pernah liat jam bwat diving yang waterproof..

    BalasHapus
  7. wah saya jadi bingung nih...
    yang mana yang benar...????????

    BalasHapus
  8. nah lho... ternyata beda yak? jhaha... lg paham sekarang. tx infonya :)

    BalasHapus
  9. ga bisa nyelam jg... resistant atw proof ga mslh yg ptg keren dipakenya...

    BalasHapus
  10. 10bar sama dgn berapa meter??

    BalasHapus
    Balasan
    1. 100 meter gan, 1 bar= 10 meter

      Hapus
  11. x cakap pn tau la...artikal mcm ni pn nk keluarkan....

    BalasHapus
  12. ada yg fireproof ga? Heheh

    BalasHapus
  13. maksih infonya ga,, klo 10 bar tahan trhdp ujan g y?????

    BalasHapus
  14. KALAU Koment mending yang penting setidaknya humor ya gak papa. kaya yang diatas tuh "ada yg fireproof ga?" lucu abis tuh orang. semua jam logam pasti fireproof tapi tanganmua fireproof gak?

    BalasHapus
  15. klo yg 10 bar artinya jam tsb sanggup menahan tekanan sampai kedalaman 100 mtr bro,bisa buat snorkeling,berenang tapi ga bisa buat diving atw selancar...ini gw br liat di link http://www.christineappraisal.com/Pages/waterresistance.aspx....mnrut link ini istilah waterproof itu tidak di perkenankan oleh komisi dagang di AS...

    BalasHapus
  16. Utk jaman skarang istilah waterproof kyknya emang dah gk dipake. Gantinya ya water resistance itu, mgk takut keberatan istilah yak. Jam tangan saya water resistance 30 bar (300m?) tapi baru dipake paling dalam 5m saja, awet biarpun murah. Jam lain wr juga tapi sekali dipake berenang langsung mati

    BalasHapus
  17. Utk jaman skarang istilah waterproof kyknya emang dah gk dipake. Gantinya ya water resistance itu, mgk takut keberatan istilah yak. Jam tangan saya water resistance 30 bar (300m?) tapi baru dipake paling dalam 5m saja, awet biarpun murah. Jam lain wr juga tapi sekali dipake berenang langsung mati

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini culun banget sejak kapan perbandingan 1 bar = 10 meter.

      Bar di sini tekanan air, beda air beda tekanan..ada alat khusus untuk mengukur bar ( tekanan air )

      Ga ada jam ori yg udah jutaan tertulis water resistance 10 bar kena hujan be embun.. Beli jangan jam abal2 ,,,

      Hapus
  18. Utk jaman skarang istilah waterproof kyknya emang dah gk dipake. Gantinya ya water resistance itu, mgk takut keberatan istilah yak. Jam tangan saya water resistance 30 bar (300m?) tapi baru dipake paling dalam 5m saja, awet biarpun murah. Jam lain wr juga tapi sekali dipake berenang langsung mati

    BalasHapus
  19. Utk jaman skarang istilah waterproof kyknya emang dah gk dipake. Gantinya ya water resistance itu, mgk takut keberatan istilah yak. Jam tangan saya water resistance 30 bar (300m?) tapi baru dipake paling dalam 5m saja, awet biarpun murah. Jam lain wr juga tapi sekali dipake berenang langsung mati

    BalasHapus
  20. kalo kata saya sih, masalah hoki. nama nya barang kan yg buat manusia, se-sempurna2nya juga teteup pasti ada kurang. so, mau itu waterproof ato water resist juga kalo udh waktu nya rusak ya rusak. cuman yg ngebedain lama dan tidak nya ajah. hehehe

    BalasHapus
  21. water resistant itu tahan air, seberapa tahan airnya bisa liat di IP ato Ingress protection-nya. kalo waterproof itu tahan air dengan artian klo kena air ga rusak... contohnya sepatu kulit yang waterproof klo kena air gak melar sepatunye..

    BalasHapus
  22. Sama aja kok, nih buktinya http://en.wikipedia.org/wiki/Waterproofing

    "Waterproof or water-resistant describes objects relatively unaffected by water or resisting the ingress of water under specified conditions."

    BalasHapus
  23. saya setuju dengan water resistent itu tahan air,seberapa tahan airnya bisa liat di ip ato ingress protection-nya. kalo waterproof itu tahan air dengan artian klo kena air ga rusak...contohnya sepatu kulit yang waterproof klo kena air gak melar sepatunye,, bener bget tuh pnjelasanx

    BalasHapus
  24. gitu aja kok repot...rusak ya beli lagi.. takut rusak ya ga usah dipake jamnya..

    BalasHapus
  25. gimana kalo di jam tangan itu tulisannya water resistant tapi ada gambar orang berenang

    BalasHapus
  26. baru tau hehehe
    thanks infonya

    BalasHapus
  27. punyA Ane wAter resistant 3ATM, gmn tuh???

    BalasHapus
  28. kayaknya kebanyakan jam tangan dengan kisaran 200rban pake water rasist

    BalasHapus
    Balasan
    1. tpy puxa ane bli 24rb dbwa sn0rkling gpp thu...
      Ad tlisanx water resistant 10 bar

      Hapus
  29. memang benar skrg sdh tinggal water resist di jam tgn. yg water proof sdh nggak ada. yg water proof ada di jam2 keluaran lama.

    BalasHapus
  30. aqua proof no kerren, nih info sama sekali gk bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya coyyy

    BalasHapus
  31. Alhamdullilah punya G-shock sdh 3th pake msh awet water resist 200M + shock resist ( Tahan terhadap bantingan pula ), pernah ane lindas pake mobil,banting ke tembok,lempar ke aspal tetep ampuh hahaha. type G-shock GX-56 the King

    BalasHapus
  32. tidak juga. saya punya G-shock yang dibelakangnya bertulisakan water resist 20 bar tahan aja kalau di pake berenang ampe dalam tu.

    BalasHapus
  33. tidak juga. saya punya G-shock yang dibelakangnya bertulisakan water resist 20 bar tahan aja kalau di pake berenang ampe dalam tu.

    BalasHapus
  34. nice info gan, ijin share ya :)

    BalasHapus
  35. Trims untuk penulis, gw tambahin dikit.

    Water Resistan
    menunjukkan seberapa kuat jam tangan tahan terhadap tekanan air, bukan terhadap kedalaman air.

    Water Resistan ATM (Atmosphere)
    - 3ATM / 30 metre / 100 feet menunjukkan ketahanan terhadap tekanan air rendah, seperti mencuci tangan, wudhu, kehujanan.
    - 5ATM untuk mandi dan berenang (tapi tidak saya sarankan).
    - 10 ATM untuk snorkling.
    - 20 ATM standar tertinggi untuk diving.

    BalasHapus
  36. nice info gan :) berarti jam tangan waterproof yg merk apa ya? selama ini pake Casio keterangannya water resistant aja

    BalasHapus
  37. Jam tangan gua kok cuman sampai angka 12 doang y? -_-

    Padahal water resist lho??

    #ah sudahlah...lupakan -_#

    BalasHapus
  38. Mau tau lebih lanjut ????




    Pm di 28027265
    Suksma bloger

    BalasHapus
  39. Cari jam tangan? Invite 7409F9A8

    BalasHapus
  40. Ini kebalik bro... biasanya kalau water resistance itu untuk jam

    BalasHapus
    Balasan
    1. kebalik dari sisi apanya yah? jam tangan bisa waterproof, bisa juga water resistant...

      Hapus
  41. Awalnya saya gak begitu suka memakai jam tangan karena di HP sudah ada tertulis jam, tetapi ketika butuh lebih cepat untuk mengetahui waktu jadi pakai,, Hehe

    BalasHapus
  42. Jam ane alexandre cristie kena hujan kok ngembun yakk??

    BalasHapus
  43. Ya berarti bukan jam water resist atau proof

    BalasHapus
  44. Mau naya nih, kalo jam yg waterproof udah berembun, pengaruh gak yah ke mestinya... soalnya saya punya jam Seiko DX 6106-5100 dah sering kemasukan aer, tp jam masih jalan normal... takutnya kedepannya... thanks

    BalasHapus
  45. Kalo untuk di handphone gimana ? Soalnya barusan ngompare hp s5 nya samsung vs z1 nya sony, ada keterangan di ke dua handphone udah water resistance, tapi di samsung s5 belum waterproof di z1 udah. Itu gimana ya ? Soalnya mau lepas hp ke sayangan nih, terus mau ganti ke z1.

    BalasHapus
  46. Saya sudah baca beberapa artikel mengenai water resist dan waterproof, bacanya satu2 judul jangan baca yang merupakan pembandingan langsung seperti ini. artikel ini gak salah, dan bermanfaat sekali bagi saya. Soal water resist dan water proof saya bandingkan dengan jam tangan yang saya miliki, masing2 merk g-shock dg 5 atm water resist (425rb) dan eiger n835 authentic dg 3 atm water proof (625rb). Bukan percobaan sih, tapi pengalaman make kedua jam tangan itu, g-shock cenderung menggunakan bahan karet dan sejenisnya sebagai tali dan semi kaca untuk panelnya. yang dimaksud water resisten sama seperti artikel ini katakan, dengan pemakaian normal namun ada kadarnya ( satuan atm = atmosphere, 1 atm = 10 meter (tekanan, bukan kedalaman. makanya pake atm, bukan pake meter yang identik dengan jarak)) jadi 5 atm pada water resist bukan dipake untuk nyelam dalam kedalam 50 meter, tapi tekanan airnya 5 atm itu cuma sekedar berenang atau mandi, jika lebih dari itu bukan rusak sih, kadang muncul embun aja, tapi merk g-shock kebanyakan kacanya adalah semi yang bisa dengan cepat menguapkan partikel air, jadi kadang memang gak keliatan berembun. dan jika g-shock itu bahannya stainless bukan karet, saya yakin harganya akan lebih mahal, tapi jika untuk water resist 5 atm dengan harga segitu lama kelamaan bisa dibuka mesinnya mulai berkarat dan lambat2 akan rusak juga. nah, itu water resist. sedang water proof penggunaannya sedikit lebih dibanding water resist. water proof walau body jamnya (bukan talinya) sejenis besi entah itu stainless atau lain lain, jika terkena air dengan tekanan yang sudah tertulis tidak akan teroksidasi sehingga berkarat, dan bagian dalam yaitu mesinnya ada lapisan semacam karet yang tahan dalam keadaan tekanan air tertentu (kalo lebih dari kadarnya bisa bocor dan berembun pasti) maka, water proof cuma 3 atm saja dapat dipakai untuk menyelam sewajarnya (gak pake tabung oksigen) atau berenang dengan kadar tekanan sedalam kurang dari 30 meter di dalam air tawar normal, jika air laut sih gak tau lah. kelebihan water proof adalah untuk anti karat pada besi, jika pada barang2 seperti tas, sepatu dll itu artinya gak melar kena air atau gak mudah rusak oleh air atau gak tembus oleh hujan (lagi2 tergantung kadar atmnya) makanya jam tangan bermerk yang menggunakan bahan seperti karet baik bodynya atau talinya lebih kepada menggunakan water resisten ...atm sedangkan bodynya besi atau sejenisnya pada jam tangan pake kata waterproof, secara melindungi keseluruhan termasuk tidak mudah berkarat. sedangkan jika ada tulisan cuma stainless steel water resisten back gak ada atm atmnya itu gak melalui uji test ISO (search aja di google) biasanya jam bermerk water resist dan water proof itu lulus uji ISO. kesimpulan: water resist cuma sekadar melindungi mesin dari masuknya air ke mesin dengan batas kadar menggunakan satuan tekanan atm. sedangkan waterproof melindungi keseluruhan mesin dan body dengan batas tekanan sama dengan tekanan air pada kedalaman kurang dari sekian meter (atm) selama kedalaman itu, kaca pada panel tidak akan berembun jika sudah naik kepermukaan. berembun bukan berarti rusak (cuma akan rusak kalo gak segera ditangani) tidak berembun sudah pasti waterproof dan tidak rusak atau berkarat mesin, dll...

    BalasHapus
  47. Halo gan,mo nanya apakah bner kaca jam tangan pengaruh trhdap waterproofnya?

    BalasHapus